ПСИХОСОМАТИКА И ПСИХОСОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА
Психосоматика или психосоматическая медицина — это направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний. В рамках данного направления исследуются тесные взаимосвязи между особенностями личности человека, его эмоциональными реакциями и телесными симптомами. Говоря проще, сильные эмоциональные переживания и психологические травмы, с которыми мы по разным причинам не можем справиться или которые не осознаем, превращаются в физические симптомы. Когда мы не можем рассказать о наших переживаниях словами, за нас «рассказывает» наше тело. При этом симптомы могут быть разными – от головной боли до язвенной болезни желудка. Даже в бытовой речи мы часто используем подобные обороты, которые описывают наши эмоции в физических ощущениях: «этот человек сплошная головная боль», «не перевариваю этого человека».
Наша психика не может функционировать отдельно от тела. Бывают переживания настолько болезненные и непереносимые, что единственным выходом может быть лишь психосоматическая реакция – использование тела для решения психологической проблемы и появление определенного симптома или физического недомогания. Со временем, переживания могут сглаживаться, вытесняться из сознания, однако появившийся физический симптом или болезнь, сохраняются длительное время. Симптомы обостряются тогда, когда мы встречаемся с похожими ситуациями, в которых возникают болезненные переживания. Таким образом, субъективные психологические проблемы становятся объективными физическими. Именно по такому механизму возникает и закрепляется психологическое или же психосоматическое бесплодие. Психосоматические механизмы могут лежать также в основе невынашивания беременности.
Существует бесспорная истина: тело невозможно обмануть, оно никогда не врет!
2. Существует ряд психологических факторов, которые связывают с бесплодием и невынашиванием беременности. Основными среди них следующие:
- патология беременности и родов у матери;
- отвергающие, стыдящие, критикующие родители, не чувствительные к потребностям ребенка и игнорирующие его чувства;
- частые внутрисемейные конфликты, постоянные ссоры родителей;
- трудности в построении близких, поддерживающих, доверительных партнерских отношений, дисфункции в сексуальной жизни;
- частые психотравмирующие ситуации, психологически не прожитые до конца (смерть близкого человека, потеря значимого человека и др.);
- определенные личностные особенности, а именно: заниженная самооценка, неумение переживать психоэмоциональное напряжение, неумение расставлять приоритеты, а также несформированная «Я»- концепция и образ «Я».