Цитогенетика
Определение кариотипа пациента
Кариотип человека неизменный на протяжении всей жизни и состоит из 23 пар хромосом: 22 пар аутосом +1 пары хромосом, которые определяют пол человека. Изменения в структуре хромосом, их форме, недостаток или избыток хромосомного материала могут быть причиной бесплодия.
Кариотипирование обязательно при следующих показаниях:
- возраст будущих родителей (35 лет и старше)
- бесплодие неустановленного происхождения
- многократные и безуспешные попытки ЭКО
- наличие наследственного заболевания у одного из супругов
- расстройства гормонального баланса у женщины
- нарушение сперматогенеза
- воздействие вредных факторов (облучение, наркотики….)
- самопроизвольные прерывания беременности
- близкородственные браки;
- наличие ребенка/детей с хромосомными патологиями или врожденными пороками развития.
Процедура состоит в культивировании клеток венозной крови с последующим раскапыванием их на стеклах. Подсчет хромосом проводится с помощью микроскопа с 1000-кратным увеличением, встроенным точным фотоаппаратом и специальной программой для работы с изображениями хромосом.
FISH-анализ лимфоцитов кровии (по 1 или 2 хромосомам)
FISH-метод лимфоцитов крови проводят при необходимости исключить мозаицизм по исследуемым хромосомам или для подтверждения делеций (или перестроек) определенных хромосом.
Определение кариотипа плода, FISH-метод
С целью дородовой диагностики наследственных и врожденных заболеваний применяется анализ околоплодных вод (амниоцентез).
Основная задача метода – опровергнуть или подтвердить наличие хромосомных аномалий у плода при:
- положительном биохимическом результате скрининга І или ІІ семестра,
- хромосомных патологиях у родителей,
- выявлении хромосомной патологии плода на УЗИ,
- наличии в семье детей с пороками развития или хромосомными аномалиями.
Исследовать можно все хромосомы, а можно провести FISH-аналіз некультивированных клеток для быстрой диагностики копийности хромосом 13, 18, 21, X, Y и исключить анеуплоидию данных хромосом.
ПГД (преимплантационная генетическая диагностика)
Анализ проводят на стадии 8-клеточного эмбриона на 3 сутки его развития, либо на стадии бластоцисты, которая наступает на 5 сутки. На одной клетке эмбриона проводится исследование методом гибридизации флуоресцентных зондов к определенным участкам хромосом. Всего по одной клетке эмбриона можно исключить серьезные заболевания, связанные с дисбалансом хромосомного набора, такие, как сидром Дауна, синдром Патау, синдром Эдвардса, синдром Шерешевского–Тернера, сидром Клайнфельтера и др., а заодно и узнать пол будущего ребенка.
Метод ПГД рекомендован при:
- бесплодии неустановленного происхождения,
- наличии наследственного заболевания у одного из супругов, для будущих родителей старше 35 лет,
- при расстройствах гормонального баланса у женщины,
- нарушении сперматогенеза,
- воздействии вредных факторов,
- при наличии ребенка/детей с хромосомными патологиями или врожденными пороками развития.
FISH спермы
Это молекулярно-цитогенетическое исследование хромосом в сперматозоидах с помощью флюоресцентных зондов. Метод FISH позволяет выявить уровень хромосомного дисбаланса в сперматозоидах у пациентов с нарушением фертильности. Использование данного метода показано всем парам, планирующим лечение с помощью вспомогательных репродуктивних технологий, с целью прогнозирования генетических нарушений.
Определение кариотипа ворсин хориона замершей и развивающейся беременности
Метод направлен на выявление возможных хромосомных аномалий плода, которые могли стать причиной самопроизвольного прерывания беременности, либо наопределение кариотипа развивающейся беременности на 7-13 неделе гестации.
Орошение полости матки тромбоцитами периферической крови
Введение тромбоцитов периферической крови в полость матки перед переносом эмбрионов пациенткам существенно улучшает результативность программ ВРТ.
Орошение полости матки аутологическими мононуклеарными клетками периферической крови
Методика направлена на улучшение имплантации эмбриона в полость матки у пациенток с многократными неудачными программами ВРТ.
В КЛИНИКЕ МАТЕРИ ПРИМЕНЯЮТСЯ ПОЛНОСТЬЮ АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ПЛАТФОРМЫ CYTOVISION и LUCIA , ЧТО МАКСИМАЛЬНО МИНИМИЗИРУЕТ РИСКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА